今日の給食(令和7年12月2日)


令和7年12月2日(火)の給食は、
きなこ揚げパン、根菜みそシチュー、
キャベツサラダ、牛乳、
そして
ゆず入り手作りドレッシングでした。 


6月2日のブログでお知らせしたとおり、
昨今の献立表ではドレッシング名に
「手作り」というワードと
それぞれの詳細を記しています。
そして、この日は季節感あふれる
新作ドレッシングの登場です!


ただし、栄養士さんが給食室に行った時には
既にゆずは皮から中身まで使い尽くされた後でした。
ドレッシングは朝イチでつくり始めないと
冷やして出すのが間に合わなくなるのです。


大人は酸味の強さを爽やかだと
とらえるかもしれませんが
ゆずが最前線で大活躍!というほどにならないよう、
1年生から6年生がおいしいと感じる酸味を
追究したのが今日のドレッシングでした!