今日の給食(令和7年12月22日)


令和7年12月22日(月)の給食は
かきあげ、笹かまぼこの磯辺揚げ、
白菜のゆず和え、牛乳、
そして
ほうとうでした。

今年の冬至は12月22日です。
1年間で1番、日が出ている時間が短くなる日です。
日が出ている時間が短いということは、寒さが
ひときわ実感される時期になっているということにも
つながります。かつては、そんな頃まで
保存できる野菜はあまりなかったのですが
その中で、保存が可能でしかも栄養価が高いという
珍しさと貴重さを兼ね備えた野菜が、
かぼちゃでした。
かぼちゃを食べて冬を乗り切ろうとする
生活の知恵が、今も伝えられていて
冬至にかぼちゃを食べる風習が続いています。

というわけで、今日のほうとうは
もちろんかぼちゃ入りです。


ほうとうと言えば、みそ味。
コクを出すために、みそはいったん炒めています。


そして、もうひとつ冬至に付きものである、ゆず。


きょうは白菜をゆず和えにしています。
皮も入れて、香り立つゆず和えとなりました!


また、かき揚げは材料を
釜の中で混ぜてから成形して揚げています。


大量に揚げる学校給食ならではの技です。
いずれ機会があれば、成形の様子も
ブログでお披露目したいと思います。