今日の給食(令和7年12月24日)
福神漬け、フルーツ寒天、牛乳、
そして
冬野菜のカレーライスでした。
2学期最後の給食です。
下は、2学期最初の給食だった
カレーライスの画像です。
そして、こちらが1学期最後の給食だった
夏野菜のカレーライスの画像です。
カレーに入れる「夏野菜」が、市内の小学校によって
ちょっとずつ異なっていたことは
既にお知らせしましたので、今回は
カレーの「冬野菜」を探ってみました。
一般的なカレーライスに入るにんじん、たまねぎ、
じゃがいもや、缶詰のホールトマトを除くと、
市内の小学校の「冬野菜のカレーライス」レシピに
入っている冬野菜と言えば
1位 ブロッコリー 8校
2位 里芋&かぶ 6校
4位 れんこん 4校
5位 白菜&大根 3校
でした。ちなみに、1校は12月の献立に
「冬野菜のカレーライス」が登場していないので、
(でも、そこには「冬野菜サラダ」が!)
9校によるデータです。そして、赤字は
九小のカレーに入っていた冬野菜です。
九小の冬野菜カレー、多数派でした…。
「夏野菜のカレーライス」でも触れましたが、
ご家庭のカレーがそれぞれの味わいであるように、
学校の給食にもそれぞれのちょっとした違いがあり、
学校の(栄養士さんの?)個性になっています。
通称「あめ玉」、飴色になるまで炒めるための
玉ねぎと、具材としての玉ねぎは、
切る大きさが異なっています。
よく煮込んだおいしい冬野菜カレーの
出来上がりです!
というわけで、2学期の給食は終了です。
カレーライスは学期はじめや終わりの給食に
登場しがちな傾向がありますが、
3学期初回の給食もカレーライスなのか、
3学期最後の給食は「春野菜のカレーライス」なのか⁈
乞うご期待!です。






