今日の給食(令和7年12月18日)


令和7年12月18日(木)の給食は
ぎょうざ、ごまかぶ、牛乳、
そして
醤油ラーメンと煮豚でした。


ラーメンのスープには、給食室で鶏ガラと野菜から
旨味を2時間以上ふんだんに
煮出した出汁が使われています。




なるべく伸びないように
麺には一度スチームをかけて
最後にスープと合わせる工夫をしています。


煮豚は、豚ロース670枚を


1時間半以上かけて2つの釜で
ゆっくり丁寧に煮込んで、


味をしみこませた一品(逸品⁈)です。



チャーシュー(オーブン等で焼いた豚肉)ではなく、
今回は煮豚ですが、ラーメンに載せたら
「いかにも!」のビジュアルでした。

しかし、スープ作りに約2時間、煮豚にも
1時間半以上と、半端ではない手間がかかっています。
完成後、調理員さんたちは燃え尽きて
真っ白な灰になっていたらしいです…。

リクエストメニューはもう集計終了していますが
今日の給食を食べた後にリクエストを問われたら
このラーメンと煮豚に希望が集中したかも…。