今日の給食(令和7年12月23日)
令和7年12月23日(火)の給食は
エクレアパン、鶏手羽の胡椒焼き、
ブロッコリーとコーンのソテー、
ミネストローネ、牛乳でした。
いわゆる「クリスマス・メニュー」です。
6年生が家庭科の時間に取り組んだフェルトの
マスコット作りのお手本として、
先生が作成した作品群に心和む今日この頃です。
上の画像は、5kgのコーティングチョコレートを
手の大きさと比べています。かなりの大きさ!
しかも厚みもあります!
実際に使ったのは、約3倍の14kg!!
溶かして、
パンに付けていきます。
この仕上がりの美しさには
市内小学校の栄養士さん全員が
譲れないこだわりをもっているそうです!
ちょっと微妙にチョコが垂れているビジュアル!
エクレアパンは、このタイミングか、
バレンタインメニューとして出ることが多いです。
場合によっては両方に出て、しかも
リクエスト給食として年度中にもう1回!
ということもあり得ます。
旬のブロッコリーの
コーンとの取り合わせも華やかです。
そして、1150本の鶏手羽!
何羽分の鶏⁈
(ああ、聞くのが怖い…、もちろん
このためだけに鶏をしめているはずはないですが。)
そして右側と左側を
きれいに分けて並べる調理員さん…。
各教室にある程度右左そろえて
届けていたとしても、配膳時に
給食当番がそのことに気付いたとは思えませんが…。
「ミネストローネ」とは、野菜や豆類などの
具だくさんのスープのことで、
それより少し具が少ないと
「ミネストラスープ」になるのだそうです。英語の
比較級・最上級表現みたいな感じなのでしょうか。
今日のミネストローネは
ベーコンの旨味もたっぷりでした!
今年の給食は、明日24日が最終回です。










