5年生 「和食について調べよう」プレゼンテーション


栄養士さんから和食についてのお話を
お聞きしたことは既にお知らせしています。
その後、グループごとに和食で主菜が魚類である
給食1食分の献立を考えてきました。
この日は、栄養士さんと調理のチーフにも
参加していただいて、各グループから
プレゼンテーションを行いました。

まさか、ちくわを作るところから始めるとは⁈
という衝撃の献立もありましたが、


ぎりぎりまでプレゼンのてこ入れや
調べ物をする児童の姿からも


実際に自宅で試作してみたというグループからも
熱い熱意が伝わってきました。


プレゼンテーション後に、各学級で
最も多くの票を集めたグループの献立は
1食まるごと、3学期に給食として
提供されることになっています。


でも、なかには1食の「セット」ではなく
単品で給食に取り入れたいと、栄養士さんが
考えるようなヒット作も登場したようです!


さて、プレゼンテーションを勝ち抜いたのは
どんな献立だったのでしょうか?