1年生 とうもろこしの皮むき&今日の給食(令和7年7月10日)


このとうもろこしは
1年生が皮をむいたものです。

朝、近場でとれたての「こくベジ」です!
「ゴールドラッシュ90」といい、
熟期まで約90日、甘味が強いとうもろこしです。


令和7年7月10日(木)、1年生は
体育館でとうもろこしの皮むきをしました。

最初に、学校司書さんが
「とうもろこし ぬぐぞう」
(作・絵:はらしま まみ ポプラ社)を
読んでくださいました。


絵本の擬音と勢いに、1年生は大喜び!


そして、栄養士さんから
とうもろこしに含まれている栄養についての
お話がありました。


とうもろこしは、1株に1,2本しか実らせず、
その1,2本に栄養とおいしさがたっぷり詰まるように
農家の方々が育ててきたものです。


さて、むき方ですが、1枚1枚皮をむくのでなく
一気にむいてもいい、とのこと。
ひげも全部取りますが、とうもろこしの実の数だけ
ひげがあるそうですから、ひげが多いと
大変でも嬉しいことです。


さあ、皮をむきはじめます。




大ざるの中にとうもろこしが
積み上がっていきました。
投げ込まないようにと、栄養士さんが
あらかじめ注意したことを
1年生は良く守っていました。


というわけで、
令和7年7月10日(木)の給食は
豚丼、ごまきゅうり、モロヘイヤのみそ汁、牛乳、
そして
1年生が皮をむいた、とうもろこしでした。