夏のわくわく学校「親子料理教室(5,6年生)」


令和7年7月23日(水)、家庭科室で
国分寺市商工会の方々を講師としてお招きして
「すいとん」をつくりました。


「すいとん」は日本のあちこちの郷土料理であり
地域によっては「つみっこ」「ひっつみ」
「だんご汁」等の名称で呼ばれています。
国分寺市では、ゆでまんじゅうが地域食として
良く知られていますが、それもすいとんも
粉もの(小麦粉)の料理です。


というわけで、まずは薄力粉をこねて、


すいとんの生地を作ります。


水を2,3回に分けて注ぎ入れて


耳たぶくらいの柔らかさになったら


今度は野菜を切ります。


ごぼうとなすを半月切りに、


にんじんとだいこんはいちょう切りに、


長ねぎは小口切り、油揚げは短冊に切ります。


その間、すいとんの生地は寝かせておきました。
黄色いのは、かぼちゃが入っている生地です。


野菜や豚肉を煮始めると、廊下に
おいしそうな匂いが漂い始めました。






いよいよ、すいとん生地をちぎって入れ始めます。





この頃には、少し離れた教室の
ヒップホップダンスの講座の方まで
おいしそうな匂いが届いていました。



試食の時間です!


優しい味わいのすいとんは
ヘルシーで栄養たっぷりでした!
職員室にもお届けいただきました。
ごちそうさまでした!