夏のわくわく学校「親子料理教室(5,6年生)」
令和7年7月23日(水)、家庭科室で
国分寺市商工会の方々を講師としてお招きして
「すいとん」をつくりました。
「すいとん」は日本のあちこちの郷土料理であり
地域によっては「つみっこ」「ひっつみ」
「だんご汁」等の名称で呼ばれています。
国分寺市では、ゆでまんじゅうが地域食として
良く知られていますが、それもすいとんも
粉もの(小麦粉)の料理です。
というわけで、まずは薄力粉をこねて、
すいとんの生地を作ります。
水を2,3回に分けて注ぎ入れて
耳たぶくらいの柔らかさになったら
今度は野菜を切ります。
ごぼうとなすを半月切りに、
にんじんとだいこんはいちょう切りに、
長ねぎは小口切り、油揚げは短冊に切ります。
その間、すいとんの生地は寝かせておきました。
黄色いのは、かぼちゃが入っている生地です。
野菜や豚肉を煮始めると、廊下に
おいしそうな匂いが漂い始めました。
いよいよ、すいとん生地をちぎって入れ始めます。
この頃には、少し離れた教室の
ヒップホップダンスの講座の方まで
おいしそうな匂いが届いていました。
試食の時間です!
優しい味わいのすいとんは
ヘルシーで栄養たっぷりでした!
職員室にもお届けいただきました。
ごちそうさまでした!