今日の給食(令和7年6月27日)



令和7年6月27日(金)の給食は、
ご飯、鮪のレモン醤油だれかけ、牛乳、
そして
ゴーヤチャンプルーと
もずくと冬瓜のトマトのスープでした。

この日だけ、九小給食「夏・沖縄フェア」開催です!



チャンプルーと言えば、代表的な沖縄料理で、


もずくと言えば、沖縄県の生産量が
国内で圧倒的ぶっちぎりのトップです。


そして今日の「もずくと冬瓜トマト(こくベジ)の
スープ」は、「もずくと冬瓜トマトの
スープ(こくベジ)」が
正解だったような気がします…。


冬瓜は「冬」の字が付くけど夏野菜です。
皮が硬くて厚く、上手に保存すれば
冬でも食べられるところから
この名が付いたと言われています。

そのうち、タコライスとかソーキそばとかも
給食に出る「沖縄フェア第2弾」が来るかなぁ…。