今日の給食(令和7年5月29日)※レシピ貼り付けました


令和7年5月29日(木)の給食は
青梗菜(チンゲン菜)のクリーム煮、
小松菜サラダ、手作りドレッシング、牛乳、
そして
お茶入りおから蒸しパンでした。


お茶入りおから蒸しパンの詳細は、5月の国分寺市の
     ↑ここをクリックして見ることができますが
6月になると見られなくなってしまいます。


というわけで、
ここにレシピを貼りつけちゃうことにします!

練った蒸しパンの生地に、


おからを加えて


1人分ずつのアルミカップに分け入れて


蒸し上げたパンを一口かじると、お茶の香りと
おから蒸しパンの甘味を味わうことができました。

青梗菜も小松菜も威力を発揮し、
盆上の緑がどれも鮮やかな一食でした。

そして「お茶入り」とは、
煮出したお茶である液体を加えたのか?
お茶の葉や粉である固体を混ぜ込んだのか?
食べた児童にはピンとこなかったかもしれません。
正解をレシピでご確認ください。
実は国分寺市産の一番茶です!