5年生 「クッキング はじめの一歩」
5年生最初の調理では、
加熱用調理器具の安全な取り扱い方を理解し、
お湯を沸かしてお茶をいれる活動に取り組みます。
先生が示す活動の手順を見るために集合して、
「ひねって押す」と言いながら
一緒にやってみます。
お茶の葉の袋を開けただけで香りの良さを
楽しめることも、先生の声かけから実感します。
湯飲み茶わんにやかんのお湯を入れて
器が温まるのを待つ間に
「ハッピーバースデー」を1回歌いました。
約15秒~20秒待ったことになります。
おいしそうにいれたお茶のお披露目!
今日目指すゴールのひとつがコレです!
というわけで、ガス栓の扱いを全員練習します。
そして、何人分のお茶をいれるのか確認して
やかんにお水を入れます。
お茶の葉をティースプーンで量って急須に入れます。
そんなにのぞきこまなくても、と思いますが
気持ちはわかります。
やかんをかけたガスの火の大きさを
みんなで確かめています。
沸いたお湯を湯飲み茶わんに入れると、
ちょっと待つ間に、なぜかつい踊るグループも…。
急須にお湯を移して、
少しずつお茶をいれていきます。
いい色合い、いい香り!
担任の先生も駆けつけてくださって、
ひとときのティータイムとなりました。
最後にみんなで後片付けをしました。
これからいろいろな調理の活動が
5年生を待っています。