5年生 「クッキング はじめの一歩」



5年生最初の調理では、
加熱用調理器具の安全な取り扱い方を理解し、
お湯を沸かしてお茶をいれる活動に取り組みます。


先生が示す活動の手順を見るために集合して、


「ひねって押す」と言いながら
一緒にやってみます。


お茶の葉の袋を開けただけで香りの良さを
楽しめることも、先生の声かけから実感します。


湯飲み茶わんにやかんのお湯を入れて
器が温まるのを待つ間に
「ハッピーバースデー」を1回歌いました。
約15秒~20秒待ったことになります。


おいしそうにいれたお茶のお披露目!
今日目指すゴールのひとつがコレです!


というわけで、ガス栓の扱いを全員練習します。



そして、何人分のお茶をいれるのか確認して
やかんにお水を入れます。


お茶の葉をティースプーンで量って急須に入れます。


そんなにのぞきこまなくても、と思いますが
気持ちはわかります。


やかんをかけたガスの火の大きさを
みんなで確かめています。


沸いたお湯を湯飲み茶わんに入れると、


ちょっと待つ間に、なぜかつい踊るグループも…。


急須にお湯を移して、


少しずつお茶をいれていきます。




いい色合い、いい香り!


担任の先生も駆けつけてくださって、
ひとときのティータイムとなりました。


最後にみんなで後片付けをしました。

これからいろいろな調理の活動が
5年生を待っています。