味噌づくり(5年生)


 

2月12日(火)と15日(金)に5年生が家庭科室で味噌づくりをしました。

 

「大豆を一晩浸水し、茹でる」ことは給食室で行い、 
 その後の行程を子供たちが行いました。
 
 

             「大豆を豆ひき機でつぶす」
 
 
 
 
 
            

                「米こうじと塩を混ぜる」
 
                
 



               「米こうじ、塩、つぶした大豆をよく混ぜる」





                    「混ぜたものをおだんごにする」



           「プラスチックの容器にすきまなくつめる」
 
 


当日できあがったものは、まだ味噌には見えない色をしていましたが、 これが10か月も
経つとおいしい味噌になります。

 

出来上がったら、半分は自分たちの調理実習用、もう半分は全校で食べる給食用に使います。

今から出来上がりが楽しみです。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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