味噌づくり(5年生)
2月12日(火)と15日(金)に5年生が家庭科室で味噌づくりをしました。
「大豆を一晩浸水し、茹でる」ことは給食室で行い、
その後の行程を子供たちが行いました。
その後の行程を子供たちが行いました。
「大豆を豆ひき機でつぶす」
「米こうじと塩を混ぜる」
「米こうじ、塩、つぶした大豆をよく混ぜる」
「混ぜたものをおだんごにする」
「プラスチックの容器にすきまなくつめる」
当日できあがったものは、まだ味噌には見えない色をしていましたが、
これが10か月も
経つとおいしい味噌になります。
出来上がったら、半分は自分たちの調理実習用、もう半分は全校で食べる給食用に使います。
今から出来上がりが楽しみです。