今日の給食(令和7年11月13日)※レシピ貼り付けました


令和7年11月13日(木)の給食は
のりふりかけご飯、根菜きんぴら、牛乳、
そして
秋刀魚(さんま)の竜田揚げと
仙台せり鍋汁でした。



せりの栽培にはたくさんのきれいな水が必要で
「仙台せり」には名取川の豊富な伏流水が
使われ、育てられているそうです。
そんなせりの根までおいしく食べるところが
せり鍋の特徴でもあります。

なんと、今日の給食のせりは、まさかの仙台産です!



現実としては「仙台(風)+せり+鍋+汁」に
なるのかと、ひそかに思っていましたが、
理想の展開「仙台せり+鍋+汁」です!


なるとが入ると
温かみと彩りが、一層上がります。





食べると、1時間半以上煮出して作った
鶏ガラ出汁に乗って
せりの香りが軽く抜けていきました.

そして、10月29日以来の魚を推す企画第7弾
秋刀魚の竜田揚げです。
この秋、久々の豊漁を報じられた秋刀魚が
満を持しての登場です!



この主菜である秋刀魚と
副菜の根菜きんぴらが
のりふりかけともタッグを組んでいたので
とてもご飯がすすむ一食となっていました。