11月のおすすめ献立


 栄養士の渡辺です。11月のおすすめ献立をのせます。
これからの季節にぴったりの体が温まるレシピになります。
ご参考になさってください。

豆腐団子汁(写真のお椀のもの)

材料(4人分)

豆腐団子の材料

木綿豆腐          100g
鶏ひき肉            100g
酒                  2.5g        
パン粉               5g
しょうゆ                   10g
塩                  1g
卵                      15g
しょうが            2g    
でんぷん           5g

具と汁の材料

人参          50g
干ししいたけ      5g
白菜          150g        
ほうれん草       50g
 しょうゆ        20g
 塩            2g
 だし汁        600cc

作り方
①豆腐団子のしょうがはみじん切りにする。豆腐に重石をのせて水を切る。
 (時間がない場合は、豆腐を1/4に切り電子レンジで500Wで1分加熱し、
 少しさめてから、豆腐を押して水を切る。)干ししいたけを戻しておく。

②人参はいちょう切り、干ししいたけはスライス、白菜は1cmくらいの短冊切り、
 ほうれん草は1cmの長さに切る。

③水を切った豆腐と鶏ひき肉、卵、しょうが、パン粉、調味料、でんぷんをよく混ぜる。

④だしをとり、人参、白菜の芯の部分、干ししいたけを入れ少し煮る。

⑤④に③の豆腐団子を1~2cmくらいのおおきさに丸めていれる。豆腐団子に火が通る
 まで、約10分くらい煮る。(スプーンを使うと丸めやすい。)

⑥豆腐団子に火が通ったら、ほうれん草と白菜の葉の部分をいれ、塩としょうゆで
 味をつける。すべての材料に火が通ったら、できあがり。


 11月21日の給食になります。クリームソースがけピラフ 牛乳 コールスローサラダ 
豆腐団子汁です。
 給食では、ほうれん草はあく抜きのために1回ゆでてから使っています。あくが気にならない
場合は、ゆでなくても問題ありません。
 この豆腐団子は揚げて甘辛いたれをかけて食べてもおいしいです。お試しください。

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