11月のおすすめ献立
栄養士の渡辺です。11月のおすすめ献立をのせます。
これからの季節にぴったりの体が温まるレシピになります。
ご参考になさってください。
豆腐団子汁(写真のお椀のもの)
材料(4人分)
豆腐団子の材料
木綿豆腐 100g
鶏ひき肉 100g
酒 2.5g
パン粉 5g
しょうゆ 10g
塩 1g
卵 15g
しょうが 2g
でんぷん 5g
具と汁の材料
人参 50g
干ししいたけ 5g
白菜 150g
ほうれん草 50g
しょうゆ 20g
塩 2g
だし汁 600cc
作り方
①豆腐団子のしょうがはみじん切りにする。豆腐に重石をのせて水を切る。
(時間がない場合は、豆腐を1/4に切り電子レンジで500Wで1分加熱し、
少しさめてから、豆腐を押して水を切る。)干ししいたけを戻しておく。
②人参はいちょう切り、干ししいたけはスライス、白菜は1cmくらいの短冊切り、
ほうれん草は1cmの長さに切る。
③水を切った豆腐と鶏ひき肉、卵、しょうが、パン粉、調味料、でんぷんをよく混ぜる。
④だしをとり、人参、白菜の芯の部分、干ししいたけを入れ少し煮る。
⑤④に③の豆腐団子を1~2cmくらいのおおきさに丸めていれる。豆腐団子に火が通る
まで、約10分くらい煮る。(スプーンを使うと丸めやすい。)
⑥豆腐団子に火が通ったら、ほうれん草と白菜の葉の部分をいれ、塩としょうゆで
味をつける。すべての材料に火が通ったら、できあがり。
11月21日の給食になります。クリームソースがけピラフ 牛乳 コールスローサラダ
豆腐団子汁です。
給食では、ほうれん草はあく抜きのために1回ゆでてから使っています。あくが気にならない
場合は、ゆでなくても問題ありません。
この豆腐団子は揚げて甘辛いたれをかけて食べてもおいしいです。お試しください。