10月のおすすめ献立


 栄養士の渡辺です。
 これから毎月1回ずつレシピを投稿していきたいと思います。

 10月の献立でおススメのレシピを書きます。
10月29日に縦割りお弁当給食ででた献立になります。
献立は、
スタミナ丼 飲むヨーグルト ちくわの磯辺揚げ きんぴらごぼう ミニトマト みかん
でした。


 スタミナ丼(4人分)
 材料

 米       450g            
 水       495g           
                       
 豚肉こま    250g            
  酒       10g            
  みりん    10g            
  しょうゆ    10g              
  にんにく    7.5g             
  しょうが    7.5g 

 たけのこ    75g
 にんじん    50g
 長ねぎ     75g
 玉ねぎ     250g
 糸こんにゃく  150g
 干ししいたけ 5g
   油      5g
   砂糖     15g
   酒      10g
   しょうゆ   45g
   ごま油    1g
            
                        
                             
           

                                                       
作り方
                                                    
①干ししいたけを戻しておく。
②米を洗い、たいておく。
③豚肉を斜め書きになっている調味料につけておく。最低15分くらい漬けておく。
④たけのこ、にんじんは5mmくらいの短冊、長ねぎは薄く斜め切り、玉ねぎは1cmくらいのざく切り、戻したしいたけは薄くスライスする。
⑤フライパンに5gの油をひき、漬けた豚肉を汁気を切らずに入れ炒める。
⑥豚肉が少し白くなったら、ににんじん、玉ねぎを入れ炒める。
⑦にんじん、玉ねぎにある程度火が通ったら、たけのこ、長ねぎ、しいたけ、糸こんにゃくを入れ炒める。
⑧⑦に砂糖、酒、しょうゆを入れ、少し煮る。
⑨仕上げにごま油を入れる。



味は調整してください。ご家庭でぜひ
お試しください。

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