10月のおすすめ献立
栄養士の渡辺です。
これから毎月1回ずつレシピを投稿していきたいと思います。
10月の献立でおススメのレシピを書きます。
10月29日に縦割りお弁当給食ででた献立になります。
献立は、
スタミナ丼 飲むヨーグルト ちくわの磯辺揚げ きんぴらごぼう ミニトマト みかん
でした。
スタミナ丼(4人分)
材料
米 450g
水 495g
豚肉こま 250g
酒 10g
みりん 10g
しょうゆ 10g
にんにく 7.5g
しょうが 7.5g
たけのこ 75g
にんじん 50g
長ねぎ 75g
玉ねぎ 250g
糸こんにゃく 150g
干ししいたけ 5g
油 5g
砂糖 15g
酒 10g
しょうゆ 45g
ごま油 1g
作り方
①干ししいたけを戻しておく。
②米を洗い、たいておく。
③豚肉を斜め書きになっている調味料につけておく。最低15分くらい漬けておく。
④たけのこ、にんじんは5mmくらいの短冊、長ねぎは薄く斜め切り、玉ねぎは1cmくらいのざく切り、戻したしいたけは薄くスライスする。
⑤フライパンに5gの油をひき、漬けた豚肉を汁気を切らずに入れ炒める。
⑥豚肉が少し白くなったら、ににんじん、玉ねぎを入れ炒める。
⑦にんじん、玉ねぎにある程度火が通ったら、たけのこ、長ねぎ、しいたけ、糸こんにゃくを入れ炒める。
⑧⑦に砂糖、酒、しょうゆを入れ、少し煮る。
⑨仕上げにごま油を入れる。
味は調整してください。ご家庭でぜひお試しください。