5年生 鰯の手開き体験
給食の食材を届けてくださる「三浦屋」さんによる、鰯の手開き体験がありました。
最初は、不安そうな表情を見せていた子供たちも、いざ始めてみると楽しそうに取り組んでいる様子が見られました。
「思った以上に骨がたくさんあった。」
「魚の内臓の位置がはっきり分かってよかった。」
「切り身の状態で出てくるありがたみを知った。」
「食べ物をいただいているのだから、大切に食べたい。」
と子供たちからたくさんの感想が聞かれました。
「苦手な食べ物があっても、一口は食べてください。そして、感謝の気持ちを忘れないでください。」という三浦屋さんからの言葉は、忘れないでほしいです。
最初は、不安そうな表情を見せていた子供たちも、いざ始めてみると楽しそうに取り組んでいる様子が見られました。
「思った以上に骨がたくさんあった。」
「魚の内臓の位置がはっきり分かってよかった。」
「切り身の状態で出てくるありがたみを知った。」
「食べ物をいただいているのだから、大切に食べたい。」
と子供たちからたくさんの感想が聞かれました。
「苦手な食べ物があっても、一口は食べてください。そして、感謝の気持ちを忘れないでください。」という三浦屋さんからの言葉は、忘れないでほしいです。