12月のおすすめ献立
栄養士の渡辺です。
12月のおすすめ献立を紹介します。12日(木)の献立になります。
あしたばパン オレンジジュース 里芋コロッケ ボイル野菜 ちんげん菜のスープ です。
この中から里芋コロッケを紹介します。
里芋コロッケ(4人分)
材料
じゃがいも 230g
里芋 150g
鶏ひき肉 75g
玉ねぎ 100g
人参 25g
塩 2.5g
バター 10g
小麦粉 25g
卵 25g
パン粉 75g
揚げ油 適量
作り方
①じゃがいもと里芋の皮をむき、1/4に切って蒸し、つぶしておきます。
②玉ねぎ、人参をみじん切りにします。
③フライパンでバターを熱し、玉ねぎ・人参・鶏ひき肉を炒めて、塩で味をつけます。
④つぶしたじゃがいもと里芋に③を入れて混ぜる。
⑤④を4等分にして、丸く成形し少しつぶします。
⑥小麦粉、卵、パン粉の順につけて、180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
里芋コロッケは、普段のコロッケとは違う食感を楽しめます。じゃがいもだけで作るコロッケよりもねっとりとしています。里芋が旬でおいしい季節になります。ご家庭でもお試しください。
12月のおすすめ献立を紹介します。12日(木)の献立になります。
あしたばパン オレンジジュース 里芋コロッケ ボイル野菜 ちんげん菜のスープ です。
この中から里芋コロッケを紹介します。
里芋コロッケ(4人分)
材料
じゃがいも 230g
里芋 150g
鶏ひき肉 75g
玉ねぎ 100g
人参 25g
塩 2.5g
バター 10g
小麦粉 25g
卵 25g
パン粉 75g
揚げ油 適量
作り方
①じゃがいもと里芋の皮をむき、1/4に切って蒸し、つぶしておきます。
②玉ねぎ、人参をみじん切りにします。
③フライパンでバターを熱し、玉ねぎ・人参・鶏ひき肉を炒めて、塩で味をつけます。
④つぶしたじゃがいもと里芋に③を入れて混ぜる。
⑤④を4等分にして、丸く成形し少しつぶします。
⑥小麦粉、卵、パン粉の順につけて、180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
里芋コロッケは、普段のコロッケとは違う食感を楽しめます。じゃがいもだけで作るコロッケよりもねっとりとしています。里芋が旬でおいしい季節になります。ご家庭でもお試しください。