12月のおすすめ献立

 栄養士の渡辺です。

 12月のおすすめ献立を紹介します。12日(木)の献立になります。
あしたばパン オレンジジュース 里芋コロッケ ボイル野菜 ちんげん菜のスープ です。
この中から里芋コロッケを紹介します。

     


 里芋コロッケ(4人分)

材料
 じゃがいも     230g
 里芋        150g  
 鶏ひき肉       75g
  玉ねぎ       100g
 人参        25g
 塩          2.5g
 バター       10g

 小麦粉       25g
 卵          25g
 パン粉       75g
 揚げ油       適量


作り方
①じゃがいもと里芋の皮をむき、1/4に切って蒸し、つぶしておきます。

②玉ねぎ、人参をみじん切りにします。

③フライパンでバターを熱し、玉ねぎ・人参・鶏ひき肉を炒めて、塩で味をつけます。

④つぶしたじゃがいもと里芋に③を入れて混ぜる。

⑤④を4等分にして、丸く成形し少しつぶします。

⑥小麦粉、卵、パン粉の順につけて、180度の油でキツネ色になるまで揚げる。


 里芋コロッケは、普段のコロッケとは違う食感を楽しめます。じゃがいもだけで作るコロッケよりもねっとりとしています。里芋が旬でおいしい季節になります。ご家庭でもお試しください。
 


 
 


このブログの人気の投稿