2月のおすすめ献立です。
栄養士の渡邉です。2月のおすすめ献立の更新が遅くなり申し訳ありません。
2月21日の献立です。ゆかりご飯 牛乳 鶏肉のピリ辛焼き きんぴら 豆腐団子汁 になります。
この中からきんぴらを紹介したいと思います。きんぴらは、じゃがいもで作るきんぴらになります。
じゃがいものきんぴら
材料(4人分)
じゃがいも 250g
人参 75g
ごま油 5g
砂糖 2.5g
しょうゆ 10g
ごま 2.5g
作り方
①じゃがいもと人参を千切りにしておきます。
②じゃがいもは、水にさらしておき、でんぷんを抜きます。
③人参をフライパンにごま油で炒めます。
④水にさらしておいたじゃがいもを入れ炒めます。この際に、じゃがいもが焦げやすいので、注意してください。
⑤調味料を入れ味をつけます。
じゃがいものきんぴらは、作る際に焦げやすいため、火加減を気をつけてください。
焦げないようにするためには、じゃがいものでんぷんをよく抜いてください。味は調整してください。
3月はリクエスト給食になります。人気の献立が多く登場します。その中から人気の献立を紹介したいと思います。
3学期の給食も残り少なくなってきました。おいしい給食を作りたいと思います。よろしくお願い致します。