2月のおすすめ献立です。


栄養士の渡邉です。2月のおすすめ献立の更新が遅くなり申し訳ありません。



2月21日の献立です。ゆかりご飯 牛乳 鶏肉のピリ辛焼き きんぴら 豆腐団子汁 になります。
この中からきんぴらを紹介したいと思います。きんぴらは、じゃがいもで作るきんぴらになります。



じゃがいものきんぴら

材料(4人分)

じゃがいも  250g
人参     75g
ごま油   5g
砂糖    2.5g
しょうゆ  10g
ごま    2.5g

作り方
①じゃがいもと人参を千切りにしておきます。
②じゃがいもは、水にさらしておき、でんぷんを抜きます。
③人参をフライパンにごま油で炒めます。
④水にさらしておいたじゃがいもを入れ炒めます。この際に、じゃがいもが焦げやすいので、注意してください。
⑤調味料を入れ味をつけます。


じゃがいものきんぴらは、作る際に焦げやすいため、火加減を気をつけてください。
焦げないようにするためには、じゃがいものでんぷんをよく抜いてください。味は調整してください。


3月はリクエスト給食になります。人気の献立が多く登場します。その中から人気の献立を紹介したいと思います。
3学期の給食も残り少なくなってきました。おいしい給食を作りたいと思います。よろしくお願い致します。


このブログの人気の投稿