1月のおすすめ献立


栄養士の渡辺です。1月のおすすめこんだてを紹介したいと思います。
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 もやしナムル わかめスープ りんご 17日の献立です。
その中からもやしナムルを紹介したいと思います。

もやしナムル

材料(4人分)

もやし   175g
小松菜   20g
人参      20g
 
ナムルのたれ 
ごま油   20g
砂糖    10g
しょうゆ   35g
酢      50g
塩      2g
みりん   10g
みそ     5g 

作り方
①小松菜は、1cmくらいの大きさに切り、人参は千切りにします。
②お湯を沸かして、小松菜・人参・もやしをゆで、冷却します。
③ナムルのたれをよく混ぜ、加熱します。
④ナムルのたれが冷えたら、野菜とあえます。

ナムルのたれに、お好みでごまをいれると風味がまします。野菜は今が旬の白菜・大根、国分寺市の特産品であるうどでも代替えできます。冬は、野菜が不足しやすいです。ナムルや鍋で野菜不足を補いましょう。





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