給食室視察を行いました

11月18日(木)、市内四小、五小の栄養士さんによる給食室の視察があり、校長も同行しました。9時の朝礼の前から調理員さんたちは精力的に作業を進めていました。朝礼では、緊張感漂う中、献立と作業工程の確認、アレルギー対応の確認等が行われました。調理器具の適切な使い方など短い時間の中で内容の濃い朝礼でした。作業工程ごとに色分けされたエプロン、サラダを冷ます水の温度まできちんと管理する様子、無駄のない動きと見事なチームワークなどこれぞプロフェッショナルという業務ぶりを見ることができました。美味しく、安全な給食が定時に提供されるには、このような努力があったということを改めて知りました。今日の給食は一段と美味しく感じました。調理員さん、栄養士さんありがとうございます!