5年生 「食べて元気に」
令和7年10月28日(火)の午後、5年生は
ご飯とみそ汁の調理実習に取り組んでいました。
みそ汁の出汁は煮干しでとります。
煮干しの頭と内臓の取り方を教えていただき、
先生と一緒にエア頭&内臓取りをします。
ご飯はガラスの鍋で炊くので
経過が良く見えます。
まずは、強火で炊き始めます。
調理実習と言うと、必ず
ひざまずいて火加減を見る児童が登場します…。
さて、煮干しの頭と内臓を
1人1匹ずつ取り始めました。
頭を寄せ合って互いに覗き込みながら
作業をするグループもありました。
みそ汁の具は、大根、長ねぎ、油揚げです。
さて、強火にかけた鍋が煮え立ち始めたら、
中火に、その後弱火にしていきます。
鍋の様子を見ながらみそ汁の具材を切ります。
「大根ってどうやって縦に5等分するんですか?」
いや、グループのメンバーが5人でも
縦に5等分以外の方法で
いちょう切りする方がいいと思います…。
煮干しを入れた鍋に具材を入れます。
炊けたご飯にしゃもじを入れると
おいしそうな匂いがしました!
大根が透明になってきたところで、
いよいよみそを溶き入れます。
みそ汁の味見をして、その優しい味わいに
ほっこりしている姿も見られました。
ご飯茶碗と汁椀に盛り付けて、
手際よく協力し合って完成させた5年生でした!
試食で満腹!給食後の調理実習だったので、
教室でソーラン節を踊って、少し消化を進めてから
家庭科室に行った甲斐があったようです…。























