1月のおすすめ献立
栄養士の渡辺です。1月のおすすめこんだてを紹介したいと思います。
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 もやしナムル わかめスープ りんご 17日の献立です。
その中からもやしナムルを紹介したいと思います。
もやしナムル
もやし 175g
小松菜 20g
人参 20g
ナムルのたれ
ごま油 20g
砂糖 10g
しょうゆ 35g
酢 50g
塩 2g
みりん 10g
みそ 5g
作り方
①小松菜は、1cmくらいの大きさに切り、人参は千切りにします。
②お湯を沸かして、小松菜・人参・もやしをゆで、冷却します。
③ナムルのたれをよく混ぜ、加熱します。
④ナムルのたれが冷えたら、野菜とあえます。
ナムルのたれに、お好みでごまをいれると風味がまします。野菜は今が旬の白菜・大根、国分寺市の特産品であるうどでも代替えできます。冬は、野菜が不足しやすいです。ナムルや鍋で野菜不足を補いましょう。